AJILE architectes
Virginie Jacquier + David Lovera associés
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
DSC02085.JPG
ALpers03_02.jpg
transformation d’une FERME - Allèves, Haute-Savoie

Dans le coeur d’un village de montagne en Haute-Savoie, un couple et ses quatre enfants habite une ancienne ferme typique des Bauges à la fois rurale et rationnelle : sous le même toit, d’un côté une habitation de 70 m2, de l’autre une grange inoccupée avec une hauteur  sous toiture de 14 mètres. Le projet consiste à réhabiliter l’ensemble de la ferme (partie habitée + grange) et à créer une extension côté jardin pour offrir un nouvel espace de vie de 190m2.

Un volume intérieur contemporain ouvert sur les montagnes
En recyclant un maximum de matériaux déjà présents dans la bâtisse, notre intervention crée un seul et immense volume  intérieur contemporain tout en bois et en pierres du pays qui joue avec la perspective, les hauteurs, les emmarchements, la lumière et les vues panoramiques sur les montagnes. Il combine les différents espaces du programme en les imbriquant les uns dans les autres sur trois niveaux. Les quatre chambres des enfants installées sous les toits sont aménagées comme des cabanes en double hauteurs (7 mètres sous faîtage) avec des grandes ouvertures sur les montagnes. Le salon traversant s’ouvre d’un côté sur le village et son clocher et de l’autre côté sur le jardin et le massif des Bauges. Chaque ouverture créée (grandes parois vitrées en façades Est et Ouest, ouverture triangulaire en partie haute du pignon de la façade Sud, lignes de fenêtres de toit sur les pans Est et Ouest),  laisse glisser  la force de la montagne dans la maison qui s’imprègne du cycle des saisons. Cette configuration est en rupture avec l’aménagement traditionnel de ce type de fermes généralement  repliées sur elles-même.

UNE FORME EXTERIEURE SIMPLE ET TRADITIONNELLE
L’aspect extérieur de la bâtisse est en contraste avec l’intérieur car elle conserve tous les signes caractéristiques des fermes des Bauges.  Dans une volonté de respecter l’harmonie du village, la vision extérieure de notre intervention est quasi invisible :  les larges ouvertures créées se dissimulent derrière des parois en bois soit recyclées de l’ancienne grange et rendues coulissantes, soit interprétant les bardages traditionnels comme la claire-voie transparente sur l’ouverture du pignon Sud. L’ensemble de la ferme et de son extension est un parement en maçonnerie de pierres enduites à la chaux.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
DSC02078.JPG
ALpers02_05.jpg
thierrypers06bisdesat.jpg
Maîtrise d’ouvrage Privée
Architecte AJILE
Programme Réhabilitation complète et extension d’une ferme
Surface SHON existante 70m² SHON créée 120m²
dont 40m2 en construction
Montant 280 000€HT
Année 2008-09
Mission ESQ PC
PC accepté chantier en cours en autoconstruction
coupe_book.jpg
DSC06430.jpg
DSC06422.jpg
DSC06533.JPG
Ouvertures côté village
DSC06416.JPG
DSC06419.jpg
DSC06440.JPG
Ouvertures côté massif  des Bauges
Chantier en cours
thierrypers07desat.jpg
Clair-voie transparente interprétant les bardages traditionnels
ALpers05_01desat.jpg
AL_coupemontagnes.jpg
rez de jardinNB.jpg
R+2.jpg
R+1.jpg
Rez de jardin
1er Etage
2ème Etage : chambres en duplex
SARL d’architecture ARCHITECTURES JACQUIER LOVERA - 54 rue d’Enghien 75 010 Paris - T/F +33 1 48 00 96 35 - agence@ajile.fr - www.ajile.fr
DSC02086.JPG
ALpers01_05.jpg
Grange aménagée
Maison existante